Как принимать антиэстрогены: Тамоксифен и Кломид

Tamoxifen.jpgАнтиэстрогены – это группа нестероидных медицинских препаратов используемых в бодибилдинге для проведения послекурсовой терапии («ПКТ» или «PCT»).

Основной задачей антиэстрогенов и послекурсовой терапии является восстановление естественной секреции тестостерона в организме атлета после проведённого стероидного курса

Всё дело в том, что даже самые короткие по длительности стероидные курсы в той либо иной степени угнетают выработку собственного тестостерона, которую впоследствии необходимо восстанавливать до естественных значений. Эту задачу как раз и выполняют антиэстрогенные препараты.

Klomid.JPG

Виды антиэстрогенов

  • «Тамоксифен» – это наиболее известный и самый сильный антиэстроген представленный на рынке спортивной фармакологии.
  • «Кломид» (Кломифен) – это также весьма популярный антиэстрогенный препарат, обладающий несколько более мягким, в сравнении с предыдущим, действием.

Оба этих препарата достаточно эффективны в своём деле, однако каждый из них имеет свою специфику применения, что будет описано ниже.

Заметим, что приём антиэстрогенов актуален лишь после завершения стероидного цикла, когда все использовавшиеся стероиды уже выведены из организма (лишь тогда можно приступить к ПКТ). 

Вместе с тем, антиэстрогены не следует путать с ингибиторами (блокаторами) ароматазы, которые нацелены на устранение и профилактику эстрогенных побочных реакций (гинекомастия, скопление жидкости, повышенное давление и пр.) и употребляется непосредственно в период курса («Анастрозол», «Летрозол», «Экседрол»).

Применение

Как было сказано выше, приём антиэстрогенов оправдан в период проведения послекурсовой терапии для восстановления выработки эндогенного тестостерона (его секреция подавляется вследствие применения стероидов), когда все метаболиты используемых препаратов уже выведены из организма.

В случае с «короткими» стероидами начинать ПКТ можно через 1-3 дня после их отмены (метандиенон, туринабол, тестостерона пропионат, тренболон ацетат и пр.). В случае же со стероидами пролонгированного действия (тренболон энантат, нандролон деканоат, тестостерон энантат и пр.) приступить к ПКТ целесообразно спустя 1-2 недели после заключительной инъекции.

Fito_girl_62.jpgДозировки

Тамоксифен в целях ПКТ принимается в диапазоне дозировок 10-30мг ежедневно. Кломид же – в диапазоне 25-100 мг ежедневно. Дозировка может варьироваться от самой высокой на «старте» PCT, до минимального значения к её завершению.

Длительность приёма как Тамоксифена, так и Кломида во многом зависит от того в каких дозировках и сколько стероидных препаратов атлет использовал во время курса. Зачастую приём этих препаратов в рамках PCT длится 2-4 недели. Для более точного контроля целесообразно сдавать специальные анализы, что позволит легче корректировать дозировки и длительность приёма.

Дополнительные предостережения

В отличие от Кломида, Тамоксифен имеет некоторые ограничения к применению. К примеру, его не рекомендуется употреблять во время послекурсовой терапии после использования прогестиновых стероидов (Нандролон (Дека), Тренболон и Оксиметалон), поскольку он может повысить чувствительность прогестиновых рецепторов и тем самым усилить риск развития нежелательных побочных реакций. В такой ситуации лучше воспользоваться непосредственно Кломидом.

Приобрести антиэстрогены и любые другие анаболические и спортивные препараты всегда можно в специализированном магазине оригинальной спортивной фармакологии «Steroid-Man.net».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *